Torresmo de rolo

Quais são os petiscos mais populares dos bares e botecos?


Conheça os petiscos mais populares de boteco e o que os torna uma referência da culinária popular brasileira.

Ninguém imaginava que um modesto tira-gosto para acompanhar a boa e velha cerveja gelada, conquistaria o público a ponto de ganhar novas versões e se tornar tema de concurso?

A comida de boteco tornou-se um tipo de “lifestyle”. E não é para menos, afinal, o clássico feito com um bom tempero, ainda é o que atrai a freguesia. As pessoas gostam de se sentir à vontade, enquanto conversam e beliscam bons petiscos.

Desde os tempos coloniais, os botecos são conhecidos por serem ambientes democráticos. Onde pessoas de diferentes classes, se reuniam para socializar.

Consequentemente, ao longo do tempo, a comida de boteco foi se tornando um elemento dessa experiência.

A acessibilidade dos petiscos, tanto em preço quanto em ingredientes, contribuiu para a sua popularização em todas as camadas da sociedade.

Petiscos famosos da comida de boteco

Alguns petiscos são indispensáveis na mesa de boteco, abaixo listamos os mais os petiscos mais populares

  1. Torresmo: É o petisco que praticamente lidera o ranking quando o assunto é comida de boteco. Difícil alguém que discorde, já que é quase impossível resistir à casquinha extra crocante e salgada.
  2. Bolinho de bacalhau: Também conhecido como pastel de bacalhau. É uma iguaria típica portuguesa, mas que faz muito sucesso pelos botecos do Brasil.
  3. Mandioca frita: Originária da região amazônica, é uma raiz versátil que faz sucesso frita, cozida ou como complemento em várias receitas. No boteco não podia ser diferente!
  4. Batata frita: Versátil como a mandioca, a batata também vai muito bem sozinha frita em palitos, com queijo e bacon, ou como acompanhamento para a maioria dos pratos. Combina com praticamente todas as porções de boteco.
  5. Mini pastéis: O pastel é um derivado das culturas chinesa (rolinho primavera) e japonesa (o gyosa). Onde imigrantes tiveram que se adaptar com os ingredientes daqui. Rapidamente a massa crocante, combinada com diversos recheios, tornou-se uma das comidas de rua mais populares em diferentes regiões do país, inclusive dos botecos.
  6. Calabresa acebolada: A linguiça de base suína rodeada de bastante cebola, tem seu aroma inconfundível na chapa. Sempre muito bem acompanhada de pãezinhos. É um dos petiscos mais populares do boteco.
  7. Frango à passarinho: Nada mais é do que algumas partes do frango cortadas em pedaços menores, com um tempero bem marcante e fritos sob imersão. Nos botecos, normalmente acompanha pimenta ou algum molho caseiro para complementar o sabor.
  8. Sardinha frita: Só de imaginar a sardinha espalmada (aberta como um filé) bem temperada e empanada, já da água na boca, né? Com limão então, é de comer rezando! É um dos pratos mais saborosos da cultura de boteco. Existe até um boteco reconhecido pelo sucesso da Melhor Sardinha Frita de Campinas, o Bar Preste Atenção.
  9. Espetinhos: O brasileiro é um verdadeiro amante de carne, ou melhor, a tradição do churrasco. Sendo assim, não há nada mais prático e saboroso do que um espetinho temperado com uma cerveja bem gelada.
  10. Croquetes: De origem holandesa, o croquete é um salgadinho bem crocante, normalmente recheado com carne desfiada ou moída, mas que também é encontrado em outras versões como frango, camarão. Por esse motivo é um saboroso e apreciado prato de boteco.
  11. Polenta frita: Basicamente feita de fubá em ponto firme, cortada em palitos e frita. A polenta é um petisco de origem italiana e muito querido. Às vezes servida com queijo, é uma ótima pedida para uma cerveja.
  12. Iscas de peixe: Assim como o querido bolinho de bacalhau e a sardinha, nota-se de maneira geral, que o peixe é um elemento muito querido da culinária de boteco. Afinal as iscas podem ser feitas com diversas espécies, o que pode proporcionar um petisco bastante saboroso.
Petiscos mais populares - mini pastéis
Foto de Natan Machado Fotografia Gastronômica no Pexels

Petiscos de boteco com toque Gourmet

Desde que passou a existir o concurso “Comida di Buteco”, muitos bares se reinventaram. Explorando a criatividade e a diversidade de ingredientes regionais para transformar simples receitas em pratos bem elaborados e com sabores icônicos.

  1. Boquinha de anjo: O lanche é um dos petiscos mais populares e cabou ganhando dezenas de versões incrementadas e saborosas. Em 2024 foi reconhecido como Símbolo Gastronômico de Campinas.
  2. Coxinha: Também saiu do tradicional frango desfiado com Catupiry e ganhou versões com recheio de carne seca, costela, carne de porco, camarão até opções vegetarianas.
  3. Torresmo de rolo: É uma versão mais “robusta”, em vista do clássico torresmo à pururuca. Feito com a parte da barriga do porco onde há mais carne. Após temperado, é amarrado com um barbante em formato de rolo e assado.
  4. Bolinho de feijoada: Como o próprio nome sugere, é uma forma criativa e saborosa de representar um dos pratos mais típicos da culinária brasileira, a feijoada.
  5. Bolinho de abóbora cabotiá com carne seca: Servido também em forma de coxinha, a combinação típica nordestina da abóbora com carne seca, proporciona uma explosão de sabores.
  6. Costela com mandioca: Parece algo simples, mas o tempero é o que faz toda a diferença. Além disso, ter atenção ao ponto da carne e da mandioca também são importantes para criar um prato suculento.
Petiscos mais populares - coxinha gourmet
Foto de Jonathan Borba no Pexels

A comida de boteco é a área da culinária que melhor representa a culinária popular brasileira.

Com criatividade e o uso de ingredientes que fazem parte do nosso dia a dia. Permitimos criar uma identidade única da nossa cultura.

Além é claro da oportunidade de experimentar petiscos saborosos enquanto partilhamos de momentos com a família e bate papo com os amigos.

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