Os melhores lugares da cidade

Hoje é dia de quê? Datas comemorativas da gastronomia

Início » Eventos e Lazer » Hoje é dia de quê? Datas comemorativas da gastronomia

Tanto no Brasil como ao redor do mundo, existem datas comemorativas que vão além das tradicionais.

O calendário gastronômico celebra as profissões e alimentos da nossa culinária, além de ser uma ótima oportunidade para empreendedores que desejam promover o seu negócio.

Listamos todas as data comemorativas relacionadas à gastronomia, para que você possa se inspirar com alguma receita, homenagear alguém especial ou impulsionar as vendas.

Janeiro

  • 2 de janeiro – Dia do Confeiteiro
  • 16 de janeiro – Dia Internacional da Comida Picante
  • 20 de janeiro – Dia Nacional do Queijo
  • 26 de janeiro – Dia da Gula: Um dia para comer o que quiser e sem culpa.

Fevereiro

  • 1 de fevereiro – Dia do Tomate
  • 3 de fevereiro – Dia do Bolo de Cenoura
  • 5 de fevereiro – Dia Mundial da Nutella
  • 10 de fevereiro – Dia Mundial das Leguminosas
  • 18 de fevereiro – Dia Mundial do Vinho
  • 27 de fevereiro – Dia Mundial do Morango

Março

  • 11 de março – Dia Nacional da Pipoca
  • 17 de março – St. Patrick’s Day: Uma data da tradição irlandesa, muito popular entre os cervejeiros
  • 20 de março – Dia Mundial Sem Carne
  • 21 de março – Dia do Tiramisù
  • 21 de março – Dia do Pão Francês
  • 25 de março – Dia do Waffle
  • 26 de março – Dia do Chocolate ou Dia do Cacau

Abril

  • 11 de abril – Dia do Fondue de Queijo
  • 14 de abril – Dia Mundial do Café
  • 20 de abril – Páscoa (data móvel – comemorada após a Sexta-feira Santa)
  • 22 de abril – Dia da Mandioca
  • 24 de abril – Dia Nacional do Churrasco
  • 24 de abril – Dia Nacional do Chimarrão
  • 24 de abril – Dia Internacional do Milho

Maio

  • 2 de maio – Dia Mundial do Atum
  • 10 de maio – Dia Nacional do Cozinheiro
  • 13 de maio – Dia Nacional do Chefe de Cozinha
  • 17 de maio – Dia Mundial da Pastelaria
  • 17 de maio – Dia Mundial do Whisky (data móvel: terceiro sábado do mês de maio)
  • 18 de maio – Dia Mundial do Coquetel
  • 21 de maio – Dia Internacional do Chá
  • 22 de maio – Dia Nacional do Pudim
  • 24 de maio – Dia Nacional do Café
  • 24 de maio – Dia Nacional do Milho
  • 28 de maio – Dia Internacional do Hambúrguer
  • 30 de maio – Dia Mundial da Batata Frita
Datas comemorativas da gastronomia - Batata Frita Foto de kei photo no Pexels
Foto de kei photo no Pexels

Junho

  • 1 de junho – Dia Mundial do Leite
  • 1 de junho – Dia Nacional do Vinho (data móvel: primeiro domingo do mês de junho)
  • 18 de junho – Dia Mundial da Gastronomia Sustentável
  • 24 de junho – Dia de São João: É marcado pelas festas juninas, que celebram a cultura caipira com comidas típicas
  • 28 de junho – Dia Internacional do Ceviche

Julho

  • 6 de julho – Dia da Gastronomia Mineira
  • 7 de julho – Dia Mundial do Chocolate
  • 8 de julho – Dia do Panificador
  • 10 de julho – Dia da Pizza
  • 14 de julho – Dia do Macarrão com Queijo
  • 20 de julho – Dia Nacional do Biscoito
  • 24 de julho – Dia Internacional da Tequila
  • 29 de julho – Dia da Lasanha

Agosto

  • 1 de agosto – Dia Internacional da Cerveja (data móvel: primeira sexta-feira do mês de agosto)
  • 5 de agosto – Dia Mundial da Ostra
  • 11 de agosto – Dia Nacional do Garçom
  • 17 de agosto – Dia Nacional do Pão de Queijo
  • 25 de agosto – Dia Nacional do Feirante
  • 29 de agosto – Dia da Pimenta-do-Reino
  • 31 de agosto – Dia Internacional do Bacon
  • 31 de agosto – Dia do Nutricionista

Setembro

  • 9 de setembro – Dia do Cachorro-Quente
  • 9 de setembro – Dia Nacional da Esfirra
  • 10 de setembro – Dia Nacional do Brigadeiro
  • 10 de setembro – Dia do Milk-Shake
  • 10 de setembro – Dia Mundial do Vinho do Porto
  • 13 de setembro – Dia Nacional da Cachaça
  • 22 de setembro – Dia da Banana
  • 23 de setembro – Dia do Sorvete
  • 29 de setembro – Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos

Outubro

  • 1 de outubro – Dia Mundial do Vegetarianismo
  • 4 de outubro: Dia do Barman
  • 9 de outubro – Dia Nacional da Sobremesa
  • 10 de outubro – Dia Mundial do Ovo (data móvel: na segunda sexta-feira do mês de outubro)
  • 16 de outubro – Dia Mundial do Pão
  • 16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação
  • 20 de outubro – Dia internacional do Chef de Cozinha
  • 21 de outubro – Dia Nacional da Alimentação na Escola
  • 21 de outubro – Dia Internacional da Maçã
  • 22 de outubro – Dia do Enólogo
  • 25 de outubro – Dia Nacional do Macarrão
  • 25 de outubro – Dia Mundial do Cheesecake
  • 30 de outubro – Dia da Merendeira Escolar
  • 9 a 27 de outubro – Oktoberfest Blumenau (Pode haver variações nas datas a cada ano) Festival de tradições germânicas, incluindo o Concurso Nacional de Tomadores de Chope em Metro.

Novembro

  • 1 de novembro – Dia do Sushi
  • 1 de novembro – Dia Mundial do Veganismo
  • 3 de novembro – Dia do Sanduíche
  • 10 de novembro – Dia do Trigo
  • 12 de novembro – Dia do Supermercado

Dezembro

  • 9 de dezembro – Dia do Profissional de Culinária
  • 25 de dezembro – Natal: Apesar de ser uma data cristã, costuma ser celebrado com diversos pratos típicos da época.

► Confira também: Calendário com os Feriados 2025

Dia do Nhoque da Fortuna

No dia 29 de cada mês é celebrado o dia do Nhoque da Fortuna.

Uma lenda popular Italiana em que um santo cristão chamado São Pantaleão, era um jovem médico que vivia como peregrino e vagava por um vilarejo à procura de comida.

Ele bateu a porta de uma família humilde, em um dia 29, que mesmo desconfiada e com pouca comida para oferecer, deixou que o homem entrasse. Assim compartilharam uma refeição que rendeu apenas 7 bolinhas de nhoque para cada um.

Após comer, São Pantaleão agradeceu e foi embora deixando uma lembrança. Ao recolher as louças da mesa a família encontrou moedas de ouro embaixo de cada um dos pratos.

Desde esse dia, acredita-se que realizar o ritual de colocar moedas embaixo do prato e comer 7 unidades de nhoque, no dia 29 de cada mês, é sinal de prosperidade e fartura.

Aproveite as datas comemorativas da gastronomia

Ao longo do ano, as celebrações nos proporcionam momentos de fraternidade, reunindo familiares e amigos.

Nesse contexto, as datas comemorativas da gastronomia nos convidam a explorar esses instantes com muito mais sabor.

Seja para homenagear um profissional ou um prato da nossa tradição culinária, esse calendário gastronômico nos conecta com a história e a importância de cada alimento presentes no nosso dia a dia.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

3 × um =