
Tanto no Brasil como ao redor do mundo, existem datas comemorativas que vão além das tradicionais.
O calendário gastronômico celebra as profissões e alimentos da nossa culinária, além de ser uma ótima oportunidade para empreendedores que desejam promover o seu negócio.
Listamos todas as data comemorativas relacionadas à gastronomia, para que você possa se inspirar com alguma receita, homenagear alguém especial ou impulsionar as vendas.
Janeiro
- 2 de janeiro – Dia do Confeiteiro
- 16 de janeiro – Dia Internacional da Comida Picante
- 20 de janeiro – Dia Nacional do Queijo
- 26 de janeiro – Dia da Gula: Um dia para comer o que quiser e sem culpa.
Fevereiro
- 1 de fevereiro – Dia do Tomate
- 3 de fevereiro – Dia do Bolo de Cenoura
- 5 de fevereiro – Dia Mundial da Nutella
- 10 de fevereiro – Dia Mundial das Leguminosas
- 18 de fevereiro – Dia Mundial do Vinho
- 27 de fevereiro – Dia Mundial do Morango
Março
- 11 de março – Dia Nacional da Pipoca
- 17 de março – St. Patrick’s Day: Uma data da tradição irlandesa, muito popular entre os cervejeiros
- 20 de março – Dia Mundial Sem Carne
- 21 de março – Dia do Tiramisù
- 21 de março – Dia do Pão Francês
- 25 de março – Dia do Waffle
- 26 de março – Dia do Chocolate ou Dia do Cacau
Abril
- 11 de abril – Dia do Fondue de Queijo
- 14 de abril – Dia Mundial do Café
- 20 de abril – Páscoa (data móvel – comemorada após a Sexta-feira Santa)
- 22 de abril – Dia da Mandioca
- 24 de abril – Dia Nacional do Churrasco
- 24 de abril – Dia Nacional do Chimarrão
- 24 de abril – Dia Internacional do Milho
Maio
- 2 de maio – Dia Mundial do Atum
- 10 de maio – Dia Nacional do Cozinheiro
- 13 de maio – Dia Nacional do Chefe de Cozinha
- 17 de maio – Dia Mundial da Pastelaria
- 17 de maio – Dia Mundial do Whisky (data móvel: terceiro sábado do mês de maio)
- 18 de maio – Dia Mundial do Coquetel
- 21 de maio – Dia Internacional do Chá
- 22 de maio – Dia Nacional do Pudim
- 24 de maio – Dia Nacional do Café
- 24 de maio – Dia Nacional do Milho
- 28 de maio – Dia Internacional do Hambúrguer
- 30 de maio – Dia Mundial da Batata Frita

Junho
- 1 de junho – Dia Mundial do Leite
- 1 de junho – Dia Nacional do Vinho (data móvel: primeiro domingo do mês de junho)
- 18 de junho – Dia Mundial da Gastronomia Sustentável
- 24 de junho – Dia de São João: É marcado pelas festas juninas, que celebram a cultura caipira com comidas típicas
- 28 de junho – Dia Internacional do Ceviche
Julho
- 6 de julho – Dia da Gastronomia Mineira
- 7 de julho – Dia Mundial do Chocolate
- 8 de julho – Dia do Panificador
- 10 de julho – Dia da Pizza
- 14 de julho – Dia do Macarrão com Queijo
- 20 de julho – Dia Nacional do Biscoito
- 24 de julho – Dia Internacional da Tequila
- 29 de julho – Dia da Lasanha
Agosto
- 1 de agosto – Dia Internacional da Cerveja (data móvel: primeira sexta-feira do mês de agosto)
- 5 de agosto – Dia Mundial da Ostra
- 11 de agosto – Dia Nacional do Garçom
- 17 de agosto – Dia Nacional do Pão de Queijo
- 25 de agosto – Dia Nacional do Feirante
- 29 de agosto – Dia da Pimenta-do-Reino
- 31 de agosto – Dia Internacional do Bacon
- 31 de agosto – Dia do Nutricionista
Setembro
- 9 de setembro – Dia do Cachorro-Quente
- 9 de setembro – Dia Nacional da Esfirra
- 10 de setembro – Dia Nacional do Brigadeiro
- 10 de setembro – Dia do Milk-Shake
- 10 de setembro – Dia Mundial do Vinho do Porto
- 13 de setembro – Dia Nacional da Cachaça
- 22 de setembro – Dia da Banana
- 23 de setembro – Dia do Sorvete
- 29 de setembro – Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos
Outubro
- 1 de outubro – Dia Mundial do Vegetarianismo
- 4 de outubro: Dia do Barman
- 9 de outubro – Dia Nacional da Sobremesa
- 10 de outubro – Dia Mundial do Ovo (data móvel: na segunda sexta-feira do mês de outubro)
- 16 de outubro – Dia Mundial do Pão
- 16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação
- 20 de outubro – Dia internacional do Chef de Cozinha
- 21 de outubro – Dia Nacional da Alimentação na Escola
- 21 de outubro – Dia Internacional da Maçã
- 22 de outubro – Dia do Enólogo
- 25 de outubro – Dia Nacional do Macarrão
- 25 de outubro – Dia Mundial do Cheesecake
- 30 de outubro – Dia da Merendeira Escolar
- 9 a 27 de outubro – Oktoberfest Blumenau (Pode haver variações nas datas a cada ano) Festival de tradições germânicas, incluindo o Concurso Nacional de Tomadores de Chope em Metro.
Novembro
- 1 de novembro – Dia do Sushi
- 1 de novembro – Dia Mundial do Veganismo
- 3 de novembro – Dia do Sanduíche
- 10 de novembro – Dia do Trigo
- 12 de novembro – Dia do Supermercado
Dezembro
- 9 de dezembro – Dia do Profissional de Culinária
- 25 de dezembro – Natal: Apesar de ser uma data cristã, costuma ser celebrado com diversos pratos típicos da época.
► Confira também: Calendário com os Feriados 2025
Dia do Nhoque da Fortuna
No dia 29 de cada mês é celebrado o dia do Nhoque da Fortuna.
Uma lenda popular Italiana em que um santo cristão chamado São Pantaleão, era um jovem médico que vivia como peregrino e vagava por um vilarejo à procura de comida.
Ele bateu a porta de uma família humilde, em um dia 29, que mesmo desconfiada e com pouca comida para oferecer, deixou que o homem entrasse. Assim compartilharam uma refeição que rendeu apenas 7 bolinhas de nhoque para cada um.
Após comer, São Pantaleão agradeceu e foi embora deixando uma lembrança. Ao recolher as louças da mesa a família encontrou moedas de ouro embaixo de cada um dos pratos.
Desde esse dia, acredita-se que realizar o ritual de colocar moedas embaixo do prato e comer 7 unidades de nhoque, no dia 29 de cada mês, é sinal de prosperidade e fartura.
Aproveite as datas comemorativas da gastronomia
Ao longo do ano, as celebrações nos proporcionam momentos de fraternidade, reunindo familiares e amigos.
Nesse contexto, as datas comemorativas da gastronomia nos convidam a explorar esses instantes com muito mais sabor.
Seja para homenagear um profissional ou um prato da nossa tradição culinária, esse calendário gastronômico nos conecta com a história e a importância de cada alimento presentes no nosso dia a dia.