
Criado na década de 1960, na famosa Choperia Giovannetti, o lanche Boquinha de Anjo muito rapidamente conquistou o coração dos campineiros. Tornando-se um ícone da cidade, tanto gastronômico quanto cultural.
Suas características, fizeram dele um lanche popular. Logo, a lei 16.630, aprovada em 25 de setembro de 2024, oficializou seu status de símbolo gastronômico de Campinas. Representando sua importância para a cidade.
O que faz o Boquinha de Anjo ser único, é de fato o seu corte especial. Ele divide o lanche em vários pedaços pequenos. Facilitando o compartilhamento e o consumo.
Como surgiu o corte Boquinha de Anjo no cenário gastronômico
O então chapeiro da Giovanetti, conhecido como Moleza, hoje falecido, foi quem deu origem a essa iguaria.
A princípio, o lanche era feito com sobras de frios não fatiadas. Que eram colocados em um pão francês, depois cortado em oito pedaços para ser repartido entre os funcionários no fim do trabalho.
Pouco depois, surgiu a ideia de incluir o lanche no cardápio. Com o tempo, tornou-se popular, especialmente entre as mulheres, quando elas começaram a frequentar os botecos da região.
“Devido à elegância e delicadeza das mulheres, o “Boca de Anjo” é um lanche que o tamanho do pedaço é pequenininho e até um anjo pode degustar”, comentou o funcionário Genilson Urcino.
Hoje, o boquinha de anjo está em muitos bares e restaurantes, representando fortemente a cultura da comida de boteco e a gastronomia de Campinas. Cada um tem sua versão, mas todos preservam a tradição do corte.
Como é feito o corte tradicional do lanche Boquinha de Anjo
O corte Boquinha de Anjo é uma técnica única, tornando-se sua marca registrada.
Primeiro, o pão é cortado ao meio, como de costume, e recheado com os ingredientes escolhidos. Em seguida, um corte longitudinal é feito, ou seja, no sentido do seu comprimento. Depois, o sanduíche é fatiado em várias porções, criando cerca de oito pedaços, como manda a tradição.
O resultado disso é uma apresentação atraente, além de tornar o lanche mais saboroso e agradável para ser compartilhado em grupo.
A técnica que se popularizou em Campinas, logo se espalhou por outros lugares do Brasil e até outros países. Fazendo do Boquinha de Anjo uma símbolo gastronômico.
O reconhecimento como símbolo gastronômico
Recentemente, o lanche Boquinha de Anjo, foi reconhecido como símbolo gastronômico e cultural de Campinas. Isso aconteceu graças a dois projetos de lei Nº 16.630, de 24 de setembro de 2024 aprovados pela Câmara Municipal.
Vale ressaltar que a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) foi a força por trás dessa iniciativa.
A partir disso, a ideia agora é promover festivais só para o Boquinha de Anjo. A fim de premiar os melhores sanduíches da cidade. Isso valoriza a comida de boteco e os bares campinas que ajudaram a criar esse patrimônio.

O Primeiro Sanduíche Psicodélico
O famoso sanduíche Psicodélico foi o primeiro lanche criado com o corte tradicional do Boquinha de Anjo. Com ingredientes como azeitonas, lombo cozido, mortadela, muçarela, presunto, rosbife caseiro, salsichão com picles e salsichão lionês, ele é um espetáculo de cores, por isso o nome Psicodélico.
Essa receita original do primeiro sanduíche, nos mostra a origem do Boquinha de Anjo. E como ele é reinventado com ingredientes tradicionais.
O Impacto no Cenário Gastronômico Nacional
O lanche Boquinha de Anjo se espalhou pelo Brasil, chegando ao Rio de Janeiro, Belo Horizonte, e até a Espanha.
Já ganhou prêmios em festivais gastronômicos importantes. Isso fez Campinas ser chamada de “Capital da Gastronomia no Interior de São Paulo”.
O reconhecimento do Boquinha de Anjo como um símbolo gastronômico visa preservar sua história. Certamente, isso fortalece a identidade cultural da cidade e enriquece a gastronomia da região, mostra o valor da culinária local, especialmente em bares e botecos.
Além da Choperia Giovanetti, é possível apreciar um bom lanche Boquinha de Anjo em diversos bares da cidade, entre eles:
Bar da Figueira, Bar do Fumagalli, Bar do Braz, Bar do Carioca, Dom Brejas e Bar Preste Atenção, este que inclusive já ganhou o concurso ‘Comida di Buteco’ em 2016 com o Lanche Cabral.
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