
Ninguém imaginava que um modesto tira-gosto para acompanhar a boa e velha cerveja gelada. Conquistaria o público a ponto de ganhar novas versões e se tornar tema de concurso?
A comida de boteco tornou-se um tipo de “lifestyle”. E não é para menos, afinal, o clássico feito com um bom tempero, ainda é o que atrai a freguesia. As pessoas gostam de se sentir à vontade, enquanto conversam e beliscam bons petiscos.
Desde os tempos coloniais, os botecos são conhecidos por serem ambientes democráticos. Onde pessoas de diferentes classes, se reuniam para socializar.
Consequentemente, ao longo do tempo, a comida de boteco foi se tornando um elemento dessa experiência.
A acessibilidade dos petiscos, tanto em preço quanto em ingredientes, contribuiu para a sua popularização em todas as camadas da sociedade.
Petiscos tradicionais da comida de boteco
Alguns petiscos são indispensáveis na mesa de boteco, abaixo listamos os mais populares
- Torresmo: É o petisco que praticamente lidera o ranking quando o assunto é comida de boteco. Difícil alguém que discorde, já que é quase impossível resistir à casquinha extra crocante e salgada.
- Bolinho de bacalhau: Também conhecido como pastel de bacalhau. É uma iguaria típica portuguesa, mas que faz muito sucesso pelos botecos do Brasil.
- Mandioca frita: Originária da região amazônica, é uma raiz versátil que faz sucesso frita, cozida ou como complemento em várias receitas. No boteco não podia ser diferente!
- Batata frita: Versátil como a mandioca, a batata também vai muito bem sozinha frita em palitos, com queijo e bacon, ou como acompanhamento para a maioria dos pratos. Combina com praticamente todas as porções de boteco.
- Mini pastéis: O pastel é um derivado das culturas chinesa (rolinho primavera) e japonesa (o gyosa). Onde imigrantes tiveram que se adaptar com os ingredientes daqui. Rapidamente a massa crocante, combinada com diversos recheios, tornou-se uma das comidas de rua mais populares em diferentes regiões do país, inclusive dos botecos.
- Calabresa acebolada: A linguiça de base suína rodeada de bastante cebola, tem seu aroma inconfundível na chapa. Sempre muito bem acompanhada de pãezinhos. É um dos petiscos mais pedidos.
- Frango à passarinho: Nada mais é do que algumas partes do frango cortadas em pedaços menores, com um tempero bem marcante e fritos sob imersão. Nos botecos, normalmente acompanha pimenta ou algum molho caseiro para complementar o sabor.
- Sardinha frita: Só de imaginar a sardinha espalmada (aberta como um filé) bem temperada e empanada, já da água na boca, né? Com limão então, é de comer rezando! É um dos pratos mais saborosos da cultura de boteco. Existe até um bar reconhecido pelo sucesso da Melhor Sardinha Frita de Campinas.
- Espetinhos: O brasileiro é um verdadeiro amante de carne, ou melhor, a tradição do churrasco. Sendo assim, não há nada mais prático e saboroso do que um espetinho temperado com uma cerveja bem gelada.
- Croquetes: De origem holandesa, o croquete é um salgadinho bem crocante, normalmente recheado com carne desfiada ou moída, mas que também é encontrado em outras versões como frango, camarão. Por esse motivo é um saboroso e apreciado prato de boteco.
- Polenta frita: Basicamente feita de fubá em ponto firme, cortada em palitos e frita. A polenta é um petisco de origem italiana e muito querido. Às vezes servida com queijo, é uma ótima pedida para uma cerveja.
- Iscas de peixe: Assim como o querido bolinho de bacalhau e a sardinha, nota-se de maneira geral, que o peixe é um elemento muito querido da culinária de boteco. Afinal as iscas podem ser feitas com diversas espécies, o que pode proporcionar um petisco bastante saboroso.

Petiscos de boteco com toque Gourmet
Desde que passou a existir o concurso “Comida di Buteco”, muitos bares se reinventaram. Explorando a criatividade e a diversidade de ingredientes regionais para transformar simples receitas em pratos bem elaborados e com sabores icônicos.
- Boquinha de anjo: Apesar do lanche ser um petisco bem popular. Acabou ganhando dezenas de versões incrementadas e saborosas. Em 2024 foi reconhecido como Símbolo Gastronômico de Campinas.
- Coxinha: Também saiu do tradicional frango desfiado com Catupiry e ganhou versões com recheio de carne seca, costela, carne de porco, camarão até opções vegetarianas.
- Torresmo de rolo: É uma versão mais “robusta”, em vista do clássico torresmo à pururuca. Feito com a parte da barriga do porco onde há mais carne. Após temperado, é amarrado com um barbante em formato de rolo e assado.
- Bolinho de feijoada: Como o próprio nome sugere, é uma forma criativa e saborosa de representar um dos pratos mais típicos da culinária brasileira, a feijoada.
- Bolinho de abóbora cabotiá com carne seca: Servido também em forma de coxinha, a combinação típica nordestina da abóbora com carne seca, proporciona uma explosão de sabores.
- Costela com mandioca: Parece algo simples, mas o tempero é o que faz toda a diferença. Além disso, ter atenção ao ponto da carne e da mandioca também são importantes para criar um prato suculento.

A gastronomia popular brasileira
A comida de boteco é a área da culinária que melhor representa a gastronomia popular brasileira.
Com criatividade e o uso de ingredientes que fazem parte do nosso dia a dia. Permitimos criar uma identidade única da nossa cultura.
Além é claro da oportunidade de experimentar petiscos saborosos enquanto partilhamos de momentos com a família e bate papo com os amigos.
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